Если изображение на экране компьютера плохое

Часто пользователи персональных компьютеров сталкиваются с проблемой помех на мониторе. Они могут проявляться в искажении отображаемой информации. При этом изображение будто дрожит, или оно является слишком темным по углам монитора. Причинами данной проблемы могут стать как влияние посторонних  факторов, так и проблемы с софтом.

Если неисправность вызвана неправильной работой программ, то достаточно будет лишь запустить другие аналогичные приложения. К примеру, если  обработка видеофайлов идет не надлежащим образом, то один и тот же файл необходимо попытаться открыть другим медиапроигрывателем (LightAlow, PowerDVD и проч.). Если искажения пропали и картинка нормализовалась, значит проблема была в софте. Понятно, что если все осталось по-прежнему и монитор не воспроизводит изображение на должном уровне, то неполадки стоит искать в другом месте. Некорректное отображение видео часто заключается в неправильно настроенных кодеках.

Часто неопытные пользователи вообще их не устанавливают. Некоторые системы также требуют ручной установки частоты мерцания. Особенно если компьютер старый, а дисплей «ламповый», низкая «герцовка» может привести к ухудшению зрения владельца. К примеру, в Windows XP установка максимально поддерживаемого числа Герц производится следующим образом. Щелкаем правой кнопкой мыши по рабочему столу и переходим в «свойства». Выбираем вкладку «параметры», нажимаем на кнопку «дополнительно». В открывшемся окне переходим на вкладку «монитор» и устанавливаем нужное число Герц.

Во вторую группу неполадок изображения входят внешние факторы. Ими могут быть перепады напряжения в сети, вследствие чего происходит кратковременное мерцание монитора. Часто это происходит тогда, когда в сеть включено большое количество источников потребителей - энергии Данную проблему можно решить покупкой источника бесперебойного питания. Возможно, также неисправность кроется в переломленном или частично перебитом шнуре питания.

Помехой для работы монитора могут стать работающие рядом радиопередатчики. Все дело в том, что они создают магнитное поле, которое может войти в контакт с магнитным полем монитора.  Для защиты экрана от радиоволн используют специальное экранное оборудование.  Либо просто нужно отнести источник помех подальше от монитора. В случае, когда на экран оказывалось однократное воздействие приборов, нужно просто несколько раз его выключить/включить, либо произвести размагничивание.

Когда проблема не устранятся путем размагничивания, в специализированном магазине можно купить размагничивающую катушку. Если тратиться на приобретение специального устройства не хочется, то можно обойтись один народным способом. При помощи обыкновенной электробритвы, предварительно включенной в сеть, можно устранить неполадки. Для этого работающую электробритву подносим к дисплею и проводим ею над всей площадью. Нередко это помогает устранить неисправность.

В ноутбуках, в силу конструкции, существует такая проблема как перегиб (излом) шлейфа, который идет от «материнки» к экрану. В таком случае следует разобрать ноут и поменять шлейф. Лучше доверить эту процедуру специалистам по ремонту ноутбуков.

Бывают и более «тяжелые» случаи, когда проблема кроется в железе. К примеру, выходит из строя видеочип. Это довольно распространенное явление  в ноутбуках и часто вызвано перегревом и неправильной эксплуатацией. Планшетники также не лишены подобного недостатка. Правда стоит отметить, что ремонт iPad требуется гораздо реже, так как видеопроцессоры там стоят не такие мощные. К тому же они более современные и практически не сильно нагреваются.