Убийцы ноутбуков. Кто они?

Обычно ноутбуки умирают не сами собой. Чаще всего их кто-то убивает. Предлагаем вам рейтинг самых распространенных убийц ноутбуков.

  1. пыльПыль в ноутбуке. Именно она забивается внутрь системы охлаждения, провоцирует перегрев и выход из строя видеокарты и мостов. Избежать её появления невозможно, но можно следить за загрязнением и регулярно относить ноутбук на чистку. При обычном режиме работы достаточно будет одного раза в год, а при интенсивной эксплуатации или работе в запыленном помещении – чаще.
  2. Одеяла и подушки. Пусть они ждут ребят. Но вот ноутбуков они точно не ждут, потому что имеют нехорошую привычку затыкать своей мягкостью вентиляционные отверстия. Что после этого происходит – вы уже знаете. Чтобы избежать таких проблем, желательно пользоваться подставкой под ноутбук и прислушиваться к его работе. Если ноут слишком сильно загудел, есть смысл подумать, отчего это происходит.
  3. Карандаши и ручки. А также другие письменные принадлежности, флешки и прочие мелочи, которые так уютно и комфортно лежат на клавиатуре ноутбука, и которые так безжалостно уничтожают дисплей, корпус, клавиатуру, а иногда и материнскую плату, после неожиданного и неосторожного закрывания. В рейтинге самых глупых смертей ноутбука именно гибель от предметов, оставшихся внутри при закрывании корпуса, занимают первые места. В лучшем случае, все обойдется повреждением пары клавиш или треснувшими петлями. В худшем – придется купить матрицу для ноутбука (весьма дорогая вещица) или продать лэптоп на запчасти, чтобы выручить хоть что-то.
  4. Чай, кофе. Потанцуем. Причем, танцевать придется в сторону сервисного центра, предварительно обесточив ноут и вытащив батарею. Чем быстрее вы дотанцуете до мастерской по ремонту ноутбуков, тем выше шансы, что аппарат удастся спасти. Хотя, гарантии нет. В рейтинге самых смертоносных напитков для мини-компьютеров чай и кофе вовсе не на первых местах. Хотя, очень сладкий кипяток способен нанести непоправимый урон. Но вряд ли что-то может сравниться по своему губительному воздействию на ноутбук с жидким йогуртом. Гвоздь, забитый в клавиатуру может нанести меньше вреда, чем эта не вполне жидкая масса. Следом в табели о рангах идут различные сладко-газированные напитки, типа колы, коктейлей и шампанского. Впрочем, тут многое зависит от везения и невезения. В любом случае, после того, как ноутбук залили жидкостью, как можно быстрее нужно его обесточить и донести до сервиса. Каждый час и, тем более, день в роли аквариума его хит-пойнты уменьшаются. И ни в коем случае не стоит сушить его подручными средствами.
  5. Сумка для ноутбука. Как ни странно, но этот, специально для него предназначенный предмет, также может его уничтожить. Правда, для этого нужно, чтобы кто-нибудь догадался положить в сумку не отключенный ноутбук. Например, переведенный в спящий режим. Даже в таком режиме он продолжает работать и, соответственно, выделять тепло. При ограниченной вентиляции есть довольно большие шансы, что ноут перегреется и выйдет из сумки уже «с дымком». Поэтому, стоит запомнить, что в походное положение упаковывается только полностью отключенный аппарат.
  6. клавиатура ноутбукаНаши руки. Как известно, они не для скуки. А для игр и прочих радостей жизни. Поэтому и фраза «Убил ноутбук своими руками» тоже имеет право на жизнь. Обычно это происходит либо в азарте игры (и тогда страдает клавиатура), либо при ежедневном открывании ноутбука за угол монитора (в таком случае дисплей рано или поздно перегибается, выходит из строя и требуется замена экрана ноутбука). Чтобы этого избежать нужно научить себя открывать аппарат, держа за середину крышки, а для игр (если азарт не позволяет сдерживаться) приобрести отдельную USB клавиатуру.
  7. Наши ноги. И они могут погубить высокоточную технику. Точнее, не сами ноги, а их соприкосновение с проводами, подключенными к ноутбуку, при недогляде со стороны головы. Как нетрудно догадаться, приводит это к различной тяжести механическим повреждениям, от вырванных разъемов до разбитых корпусов и матриц экрана.
  8. Наши головы. Именно они обычно виноваты во всех поломках ноутбуков. Потому что именно они недоглядели, недодумали, забыли и так далее. Отдельно здесь хотелось бы напомнить о таких важных моментах как разрядка аккумуляторов и обращение с ноутбуком, принесенным с мороза. Пусть голова не забудет, что, если техника только что пришла с мороза, то ей необходимо не торопясь нагреться до комнатной температуры, чтобы при включении внутри не образовался убийственный конденсат. Обычно на оттаивание требуется около часа. А разряженная батарея для ноутбука, как ни банально это прозвучит, требует зарядки. Потому что в полностью разряженном состоянии она довольно быстро погибает и восстановление потом возможно только путем замены самих батарей.

Напоследок хотелось бы предложить несколько простых, но работающих правил, соблюдая которые вы сможете обезопасить свой ноутбук от ненужных и глупых повреждений, а себя – от неожиданных и неприятных трат.

Прежде всего, старайтесь анализировать ситуацию и просчитывать её на ход вперед. Если вы собираетесь что-то сделать с ноутбуком, то подумайте, какие угрозы это может для него создать. Например, прежде чем поставить мини-компьютер на столик в поезде, посмотрите, нет ли сверху чего-то, что может на это место упасть.

В обращении с ноутбуком старайтесь избегать суеты и излишней торопливости. Резко открытая или закрытая крышка, резко взятый со стола аппарат или просто излишне порывистое движение могут его погубить.

И постарайтесь завести себе правило, по которому напитки и ноутбук не должны оказываться в непосредственной близости. Потому что, рано или поздно они все равно пересекутся и на пользу вашему ноуту это точно не пойдет.

Надеюсь, что знание потенциальных убийц ноутбуков в лицо поможет избежать фатальной встречи с ними. А соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вашему электронному помощнику прожить долгую и счастливую жизнь, и в сервисных центрах он будет появляться только для профилактической чистки ноутбука.