Диагностика неисправности ноутбука

Первый шаг в ремонте любой портативной техники, и ноутбуков в частности – это диагностика проблемы. Например, люди идут покупать новый блок питания или аккумулятор, хотя причина может быть в изношенном проводе или плохом контакте электрической цепи, который можно исправить небольшим количеством припоя.

Не показывает дисплей ? Это вовсе не означает, что его нужно менять. Причиной неполадки может быть неисправность материнской платы, графического ядра, инвертора или перегоревшая подсветка экрана. Если дисплею и потребуется замена, то только в случае механических повреждений, когда на нем явно видны трещины и целые блоки битых пикселей.

Если ваш CD/DVD привод отказывается читать диски, то прежде чем отправить его в мусоропровод, попробуйте вставить в него новенький диск, потому что проблема может скрываться не в дисководе, а некачественных или испорченных (старых, поцарапанных) дисках.

Неисправности питания ноутбука

Процесс устранения неполадок рекомендуется начинать с определения того, что работает. При проблемах с питанием (от аккумулятора или блока питания) надо определить, получает ли ноутбук электрическую энергию. Если на блоке питания присутствует светодиодный индикатор, убедитесь, что он горит, а если такового нет, проверьте наличие напряжения с помощью тестера. Можно воспользоваться подручными средствами и подсоединить к блоку автомобильную лампочку на 12 – 24 В (большинство блоков питания дают напряжение  от 15 до 24 В). Если блок питания в порядке обратите внимание на светодиоды, расположенные на ноутбуке. Отсутствие индикации питания при подключении ноутбука к розетке может свидетельствовать о том, что причину неисправности следует искать внутри ноутбука, на материнской плате. Устранение неисправностей материнской платы требует специальных навыков и оборудования, и описание этих процессов выходит за рамки данной статьи.

На самом деле различий в неисправностях таких моделей как Dell Latitude, Toshiba Satellite, Sony Vaio, IBM Thinkpad, Hp Pavilion (Compaq) и даже Apple Powerbook и iBook очень немного. Основная конструкция всех этих ноутбуков одинакова, хотя одни используют процессоры Intel, другие AMD, а третьи PowerPC. Хотя, есть и неполадки, характерные для определенных моделей. Так, например, в ноутбуках Toshiba часто возникают проблемы с аккумулятором, а ремонт ноутбуков HP Compaq рекомендуется начать с диагностики RAM (оперативной памяти). Но, тем не менее, не советую подходить к решению проблем одинаково. Просто потому, что у одной модели Dell с течением времени на экране появляются синие пятна, не означает, что у всех моделей Dell схожая проблема. Даже ноутбуки фирм IBM, Sony и Apple, которые, как правило, более высокого качества, также страдают из-за перегрева, износа, а иногда по причине некачественного элемента питания.

Аккумулятор представляет собой блок соединенных между собой батарей питания. На старых моделях ноутбуков использовались NiCd (никель-кадмиевые) батареи питания, которые были очень чувствительны к так называемому «эффекту памяти аккумулятора». Эффект заключается в снижении реальной емкости батарей, вследствие укрупнения кристаллических образований активного вещества аккумулятора, в результате чего уменьшается площадь и снижается емкость. Пришедшие на смену NiCd аккумуляторам NiMH (никель-металл-гидридные) батареи были в меньшей степени подвержены этому эффекту. Сейчас эта проблема полностью решена, так как появились Li-Ion (литий-ионные)  аккумуляторы у которых отсутствует «эффект памяти» и заряжать их можно в любое время, сколь угодно долго.

Можно продлить вашего аккумулятора, предприняв ряд простых мер.

  • не храните аккумулятор полностью разряженным/заряженным долгое время. Если не пользуетесь ноутбуком, рекомендуется хранить батарею заряженной на уровне 50%.
  • емкость аккумулятора снижается при температуре + 35 C, равно как и при низких температурах
  • не стоит запасаться аккумуляторами впрок, так они начинают терять емкость с момента выпуска
  • если вы не работаете с «тяжелыми» приложениями и играми, то можно включить экономный режим, добавив тем самым от 15 до 20% времени работы. Делается это так: зайдите в «Панель управления», раздел «Электропитание». Нас интересуют схемы «Портативная» (снижает тактовую частоту процессора, уменьшая энергопотребление) и «Экономия батарей» (устанавливает производительность процессора на минимум, для максимального продления времени автономной работы).
  • снижение частоты процессора и памяти видеокарты. Этот пункт будет полезен для тех, у кого дискретная видеокарта. Тогда, через «Свойства экрана», зайдите в «Параметры», нажмите «Дополнительно». Среди различных закладок отыщите ту, которая управляет частотами видеокарты.
  • через «Диспетчер устройств» можно отключить редко используемые устройства, которые, тем не менее, потребляют мощность батареи. Вот примерный список:
    • Адаптер Wi-Fi
    • Bluetooth-адаптер;
    • Контроллер FireWire (IEEE 1394);
    • USB;
    • Модем;
    • LPT/VGA-порты;
    • ИК-приемник;
    • Оптические приводы;
    • Слоты для чтения карт памяти;
    • Сетевая карта;
  • можно уменьшить яркость экрана ноутбука до приемлемого для вас уровня, продлив время работы от аккумулятора до 15%.

Нет изображения на дисплее

Бывает, что ноутбук включается, слышен шум вентиляторов, но экран не загорается. В таком случае можно подключить внешний монитор к VGA разъему на вашем портативном компьютере. Если монитор не включился, то, скорее всего проблема с материнской платой или видеокартой ноутбука. Дискретную видеокарту можно заменить на новую, только цены на такой ремонт ноутбуков сильно «кусаются» из-за дороговизны подобных комплектующих. Выход из строя интегрированного в материнскую плату графического ядра опять же повлечет за собой дорогостоящий ремонт, либо замену всей материнской платы.

Если внешний монитор работает нормально, то причиной неисправности может быть обрыв шлейфа видеосигнала или питания. Ну а уж разбитый или треснутый экран в диагностике не нуждается, и так все ясно – необходима замена матрицы ноутбука.

Неисправность инвертора или лампы подсветки, может стать причиной мерцания экрана ноутбука, слишком тусклого изображения, когда практически ничего нельзя разглядеть, долго включения монитора, либо полного пропадания изображения во время работы. Чаще всего, такие симптомы появляются при выходе из строя инвертора подсветки жк-экрана. Сами же CCFL (Cold Cathode Fluorescence Lamp - флуоресцентные лампы с холодным катодом) лампы подсветки обладают большим сроком службы, и их замена потребуется, разве что, в результате падения ноутбука, когда от сотрясения она может прийти в негодность. Ремонт инвертора ноутбука практически одинаков для всех моделей.

При включении ноутбука синий экран

Как правило, неисправные модули оперативной памяти (ОЗУ, RAM) приводят к тому, что появляется синий экран на ноутбуке (BSOD – Blue Screen Of  Death). Указателем на то, что память неисправна, служат разные коды ошибки на синем экране для одного компьютера. Для проверки памяти можно воспользоваться утилитой Memtest86. Вы без труда найдете ее в интернете. Необходимо будет только записать ISO-образ диска на обычную болванку и загрузить систему с CD. В Windows 7 можно воспользоваться встроенным средством для проверки памяти Windows Memory Diagnostic Tool (Средство проверки памяти Windows). Найти его можно по адресу «Пуск» – «Панель управления» – «Администратирование» – «Средство проверки памяти Windows». Руководство по использованию программы можно найти в сети. Если программа обнаружит ошибки, то память придется заменить на новую.

Греется жесткий диск ноутбука

За компактность ноутбука приходиться расплачиваться свободным пространством внутри него, которого, откровенно говоря, очень мало. Это означает, что циркуляция воздуха в ноутбуке ограниченна. Поэтому производители, в основном, ставят винчестеры объемом 250 – 320 Гб со скоростью вращения 5400 об/мин. Такие жесткие диски меньше выделяют тепла. Хотя есть 2,5-дюймовые диски с большими объемами памяти и скоростью вращения 7200 об/мин. Но чем больше скорость, тем выше температура. А винчестер очень чувствителен к высокой температуре. Критичной является температура 60-65 С. После нее, может начаться лавинообразное увеличение числа испорченных секторов, что повлечет за собой потерю данных. Появившиеся на рынке твердотельные накопители (SSD) не имеют проблем с тепловыделением, так как в них полностью отсутствуют движущиеся части. Но цена на такие накопители пока остается еще очень высокой.

Для проверки жесткого диска можно воспользоваться утилитой Victoria. Ее, также как им Memtest86, надо будет записать на диск и затем загрузить ноутбук с CD. В принципе, программа имеет понятный интерфейс, но если понадобиться, в сети можно найти инструкции и форумы по работе с программой.

Проблемы с портами и разъемами

Плохой контакт разъема под наушники с материнской платой может стать причиной отсутствия звука в этих самых наушниках. Равно как, отсутствие зарядки аккумулятора ноутбука, является причиной некачественной пайки разъема питания. Даже если при покупке ноутбука, все работало, то со временем, из-за многочисленных механических воздействий гнездо или разъем, который был некачественно припаян, может расшататься и контакт с материнской платой будет потерян. Такие симптомы устраняются перепайкой разъемов. Для этого требуется разобрать ноутбук (отдельная тема для разговора), найти требуемый вход или выход, и с помощью паяльника устранить досадный брак, допущенный при заводской сборке.