Наличие пыли в миникомпьютере приводит к чрезмерному перегреву процессора, видеокарты (видеочипа), северного и южного мостов, что приводит к "тормозам" во время работы, появлению различных артефактов и даже синих экранов смерти (BSOD). К тому же, большое количество пыли может стать причиной короткого замыкания, которое выведет ноутбук из строя.
Стоит заметить, что чистка ноутбука внутри не такой уж сложный процесс. Главное при разборке запомнить, что куда было прикручено или подсоединено, а также соблюдать элементарную осторожность во избежании каких-либо повреждений. Для того чтобы разобрать лэптоп, Вам понадобиться отвертка и, желательно, инструкция к ноутбуку. Перед разборкой обязательно выньте аккумулятор. Постарайтесь не потерять болтики во время процесса, лучше откладывать их в отдельное место. Внимание: если Вы не уверены в своих силах, то стоит доверить чистку ноутбука работникам сервисного центра. Они не только почистят лэптоп, но и проведут диагностику ноутбука, что позволит обнаружить потенциальные проблемы и своевременно их устранить.
После того как ноутбук будет разобран, внимательно осмотрите внутренние элементы. Ни при каких обстоятельствах не стоит прикасаться к материнской плате. Даже небольшого разряда статического электричества хватит, чтобы вывести из строя чувствительные элементы. Для того чтобы почистить "материнку", воспользуйтесь баллончиком со сжатым воздухом. Если такового поблизости нет, то хотя бы просто продуйте, используя силу своих легких. Особое внимание уделите чистке системе охлаждения ноутбука (радиаторы и вентиляторы) - на них больше всего скапливается пыли. Почистить радиатор можно с помощью пылесоса с насадкой и пинцета, с помощью которого удобно извлекать комки пыли из межреберного пространства.
Большинство вентиляторов можно открутить и отсоединить, что делает чистку более удобной. Произведите очистку лопастей и пространство вокруг вентилятора. Для уменьшения шума и увеличения срока службы, неплохо было бы смазать ось вентилятора машинным маслом или силиконовой смазкой. Для улучшения теплоотвода рекомендуется заменить старую термопасту на процессоре и видеочипе на новую. Пасту следует наносить тонким равномерным слоем по всей поверхности чипа.
После того как вся пыль из ноута вычищена, можно приступать к сборке и проверки работоспособности. Если все прошло без осложнений, ноутбук включится и будет работать намного тише.
В случае, если ноутбук находится на гарантии или Вы просто не хотите разбирать его, можно предложить еще один способ. Для этого надо включить пылесос на выдув и продуть ноутбук через вентиляционные отверстия. Такая процедура полностью от пыли не избавит, но большую часть уберет. Полную очистку портативного компьютера рекомендуется проводить раз в полгода, а продувку раз в месяц.