Сегодня на рынках представлено большое количество ноутбуков самых разнообразных производителей. При этом некоторые известные бренды производят схожую продукцию, которая не только имеет практические идентичные технические показатели, но и находится в одном ценовом диапазоне. Как же разобраться в том, какой среди них наиболее надежен, а какие ноутбуки чаще ломаются?
В основном перед покупкой определенной модели люди ориентируются на отзывы, которые можно найти в сети интернет. Подходя к вопросу таким образом можно избежать некоторых проблем, но в основном недоработки можно выявить только при тестировании ноутбука самостоятельно, поэтому предсказать их практически невозможно. Стоит также отметить тот факт, что и производители стараются откликаться на эти отзывы и корректировать недочеты, при создании новых моделей.
Наиболее неприятными факторами для пользователей ноутбуков является плохая сборка аппарата, низкое качество комплектующих, а также проблемы, которые иногда возникают с сервисным обслуживанием. Давайте остановимся на каждой проблеме более детально.
Низкое качество ноутбука проявляется в регулярном выходе из строя неудачной модели, низкий срок эксплуатации (ноутбук не дорабатывает срока указанного в гарантии, либо ломается сразу же после истечение данного срока). Именно такая проблема наиболее раздражает пользователей, в особенности тогда, когда новый ноутбук ломается буквально через пару месяцев. Еще среди проблем можно отметить плохую вентиляцию, сильно перегревается ноутбук, в результате чего снижается его производительность, либо он ломается. Встречаются очень шумные модели, когда система охлаждения или жесткие диски работают слишком громко. Низкая емкость аккумулятора – лэптоп работает меньше полутора часов. Плохое качество сборки, детали имеют заметный люфт или очень хрупки.
Бывает ноутбук по внешним факторам вроде неплох, но появляются проблемы с сервисным обслуживанием. Они заключаются в отказе от ремонта, слишком высокой цене на ремонт ноутбуков – более половины стоимости самого аппарата, отсутствие региональных сервисных центров.
Также несомненным минусом являются проблемы с эксплуатацией техники. Бывает довольно сложно найти подходящие драйвера, или же корпус изготовляется из слишком марких материалов, на которых ярко выражены отпечатки пальцев и царапины. Наиболее популярными и обсуждаемыми фирмами являются HP/Compaq, Asus, Acer, Toshiba, Samsung. Если судить по отзывам пользователей, то каждый ноутбук приобретает собственный имидж, который может быть не только положительным, но и отрицательным. К примеру, ноутбуки фирмы HP берут в основном для бизнеса, SONY – для имиджа, Apple отличается своей продвинутостью технологий и т.д.
Согласно проведенным опросам, наиболее плохие ноутбуки – фирмы Roverbook, около трети пользователей не удовлетворены качеством продукции. Кроме этой фирмы отличились ненадежностью и BenQ с Fujitsu-Siemens. Также можно составить список моделей, которые вызвали наибольшее количество нареканий - Roverbook Voyager V555, Roverbook Pro 400 и Dell Inspiron XPS M1330.
Самое большое количество недовольных пользователей пришлось на модель Roverbook Voyager V555. Среди основных проблем они выделили плохую систему охлаждения внутренних деталей ноутбука, из-за чего корпус постоянно перегрет и производительность снижается в несколько раз. Видеоадаптер интегрированный, с пассивным охлаждением, низкого качества, из-за чего выходит из строя уже через полтора года эксплуатации. В конечном итоге его приходится отдавать в сервисный центр для замены материнской платы, что выходит в 2/3 стоимости самого ноутбука. При этом еще часто сталкиваются с тем, что служащие сервисных центров отказываются принять данную модель на ремонт. Кроме того подкачал и аккумулятор, который держит только полтора часа работы.
На втором месте наиболее критикуемых моделей расположился Dell Inspiron XPS M1330. Здесь можно выделить четко проявившуюся тенденцию. Пользователи данной модели выказывают свой восторг моделью сразу после покупки, но уже через несколько месяцев радость сменяется недовольством. Основная проблема модели в том, что видеоадаптер ломается практически сразу после истечения гарантийного срока, а заменить его стоит практически половину всей стоимости аппарата. Также корпус очень сильно нагревается.
Третье «почетное» место занимает Roverbook Pro 400. Нарицания падают на материнскую плату, которая выходит из строя практически сразу же после окончания гарантийного срока. Кроме того большинство пользователей жалуются на аккумулятор, который слишком быстро выходит из строя.
На четвертом месте находится Acer Aspire 5101AWLMi. Этот ноутбук оснащен весьма посредственной системой охлаждения, из-за чего перегревается и материнская плата выходит из строя. Кроме того, поступает большое количество жалоб на то, что данный ноутбук имеет матрицу экрана низкого качества.
Последнюю пятую позицию занимает Roverbook Pro 550. Видеоадаптер плохо охлаждается, из-за чего ломается буквально в первые два года службы.
Итого, в пятерку наиболее неудавшихся ноутбуков за 2007-2010 годов, вошли три модели фирмы Rover Computers. Поэтому если основываться на отзывах пользователей, эта фирма наиболее ненадежна.