Наблюдения специалистов: что в ноутбуке ломается чаще всего?

Неисправности ноутбуков можно условно поделить на аппаратные, программные и смешанные. Статистика говорит, что программный ремонт составляет каждый четвертый случай поломки из десяти, все остальные – аппаратные или смешанные.

К программным неисправностям относят «заторможенность системы», вирусы, частые сообщения о сбоях. Программы и система могут либо вообще не загружаться, либо зависать и перегружаться. В общем, причиной является большое количество вирусов и мусора в системе. Главный виновник в этом – сам пользователь. Запуск сомнительных программ, посещение подозрительных сайтов, серфинг по сайтам без антивируса – все это все ведет к тому, что вскоре ноутбук уже не сможет функционировать должным образом. Устранить «симптомы» можно только полностью избавившись от вирусов и переустановив систему, или просто восстановив ее работоспособность, если это еще возможно.

Чтобы вас не беспокоили программные неисправности, регулярно следите за антивирусом, обновляйте базы, периодически делайте проверку компьютера на наличие вирусов, не запускайте файлы сомнительного содержания. Желательно также проводить чистку реестра и системы, периодически выполнять дефрагментацию дисков, обновлять драйвера.

Среди аппаратных неисправностей можно выделить два основных типа – электронные и механические. К механическим неисправностям относятся любые внешние воздействия – пролитый кофе, удары, падение ноутбука, повреждения клавиатуры и матрицы, поломка разъемов питания, повреждения проводов внешнего блока питания.

разбит экран ноутбука

Если не брать во внимание пролитые жидкости, которые могут полностью уничтожить ваш ноутбук, то наиболее часто страдает клавиатура и экран. Замена матрицы ноутбука может потребоваться после неудачного поворота крышки или во время открытия-закрытия ее, в особенности, если постоянно при этом держаться за бока. А клавиатура чаще всего страдает от маленьких детей и питомцев, или от самих пользователей, которые пытаются очистить ее самостоятельно.

Среди электронных различаются проблемы с чтением дисков, поломки мостов и видеочипа, неисправности оперативной памяти и жесткого диска, дисплея, повреждения внешнего и внутреннего блоков питания. Привод чаще всего можно исправить, если прочистить считывающую головку, но в основном пользователи предпочитают его заменить. Заменить можно также оперативную память и жесткий диск.

Если выгорает южный мост, то перестает работать клавиатура и тачпад, ноутбук может включаться, но при этом не грузиться. Если сломана видеокарта, то ноутбук включается нормально, но на экране не отображается изображение, либо оно может исказиться, случается, что экран распределяется на несколько частей.

Чаще всего встречаются такие проблемы, как расшатанное USB гнездо, из-за неправильного подключения, перегрев электронных компонентов ноутбука из-за загрязненной системы охлаждения, заводской брак, установка большого количества игр и видео-приложений.

Неисправность экрана ноутбука проявляется в искажении цветов, отсутствии подсветки, красноватом изображение, мерцании экрана. Если же экран темный, но под углом видны какие-то очертания, это значит что инвертор или лампа подсветки неисправны. Если заметно мерцание – это инвертор. Если изображение стало красным – то это подсветка. Различные помехи и полосы – вина дешифратора или шлейфа матрицы. Причинами таких неисправностей может стать длительный срок службы, некачественное питание. Наиболее часто выходят из строя именно лампы подсветки.

Неисправности блока питания ноутбука приводят к тому, что лэптоп не включается или просто не заряжается аккумулятор. Внутренний блок питания может сломаться из-за выгорания элементов контроллера питания или обвязки цепи питания. Если ваш ноутбук перестал включаться или заряжаться, то тогда стоит искать проблемы во внешнем блоке питания. Чаще всего просто в штекере усы контактов расходятся, их достаточно слегка поджать.

Мы привели наиболее распространенные проблемы с ноутбуками, и как ни прискорбно, чаще всего причиной становится сам пользователь. Поэтому далее хотим дать вам несколько советов по пользованию ноутбуком:

  • Не стоит ставить около ноутбука чашку с чаем, слишком легко ее уронить на клавиатуру.
  • Не забывайте ноутбук в местах, где к нему с легкостью могут добраться дети или животные, так как, начиная с ним знакомиться, они часто выводят из строя какую-нибудь его часть.
  • Будьте аккуратны при подключении внешних устройств, не повредите материнской плате и портам.
  • Не стоит класть ноутбук на пол. Рано или поздно на него кто-нибудь обязательно наступит, а последствия могут быть необратимыми.
  • Старайтесь хотя бы раз в год носить ноутбук в сервис-центр для очистки. Он может начать перегреваться, выводя из строя комплектующие.