Правильная эксплуатация ноутбука

Главный враг ноутбука – любые напитки. Если пролил на клавиатуру хоть немного жидкости (чаще всего пиво, чай, напитки), это приведет к дальнейшему залипанию клавиш, поломке отдельных частей или полному выходу из строя материнской платы. Конечно, трудно найти человека, который не любит вооружиться ноутбуком и чашечкой кофе и читать с дисплея книги или смотреть фильмы. Но малейшая оплошность, и можно легко облегчить свой семейный бюджет на пару сотен долларов, чтобы заменить материнскую плату. А можно даже и навсегда распрощаться с жестким диском и всеми данными на нем.

Особенно чувствительны ноутбуки при транспортировке. Можно только надеяться, что никому не придет в голову переносить свой любимый ноут в пакете или в авоське. Благо специально предназначенные для этого сумки всегда имеются в продаже. Не забывайте также, что перемещение ноутбука по комнате, тоже может иметь свои последствия, в особенности, если в этот момент активно работает жесткий диск. Воздействуя на систему таким образом, можно навсегда сломать жесткий диск, даже в случае, если имеется система «парковки» его головок по время перемещения. Напоминаем вам, что ноутбук не стоит сдавать в багаж при перелетах. Служащие аэропорта вряд ли начнут обращаться с ним бережно, а их обычное обращение с багажом вряд ли сможет перенести даже бронированный лэптоп.

Вспомните сцену из «Бременских музыкантов», когда принцесса со злости захлопывает клавесин. Так вот, делать с ноутбуком тоже самое категорически запрещено. От этого может выйти из строя защелка дисплея, или вообще сама матрица прийти в негодность, в особенности, если на клавиатуре в тот момент находился забытый карандаш или флешка. Во время открывания и закрывания клавиатуры, лучше всего держаться именно за ее центр, так как в случае, если вы будете держаться за края, то такой перекос может привести к поломке матрицы или шарниров, которыми эта крышка крепится к ноутбуку. Данного рода повреждения не подлежат гарантийному обслуживанию, а цена матрицы ноутбука может составлять до половины стоимости самого аппарата.

Стоит периодически очищать ноутбук. Как чистить ноутбук? Конечно, никакие моющие средства и абразивные губки в этом деле не помогут. Лучше всего купить специальные чистящие средства в магазине компьютерной техники, да и стоимость их достаточно невелика. Клавиатуру необходимо периодически пылесосить и протирать, предварительно отключив устройство. Особенно аккуратно отнеситесь к дисплею, так как капельки воды могут спровоцировать появление темных пятен на экране.

Пристальное внимание стоит уделить питанию ноутбука. Никогда не стоит пользоваться «неродными» блоками питания, так как это может привести к замыканиям и перегоранию компонентов ноутбука. Также позаботьтесь о сетевых фильтрах, так как скачки напряжения, которые неизбежно возникают в сети, могут вывести из строя внутренности вашего устройства. Особенно это правило важно, если вы взяли с собой лэптоп на дачу, где такие перепады – нормальное явление. И еще, обязательно отключайте все линии от ноутбука во время грозы, так как в эти моменты скачки напряжения достигают своего пика.

Бережно обращайтесь с аккумулятором. В первую очередь избегайте воздействия на него слишком низких или высоких температур, это может оказаться губительным. Чтобы излишне переохладить батарею, достаточно только положить ноутбук в машину в зимнее время и оставить там на несколько часов. Помните, что каждый аккумулятор имеет свои сроки службы – через 2 года она устаревает, это может наступить раньше, если постоянно ее разряжать-заряжать. Несмотря на частое заблуждение, не стоит ее тренировать. Литиевые аккумуляторы не имеют эффекта памяти, зато каждая такая тренировка может существенно сократить ресурс. Если речь идет не о консервации аккумулятора, то лучше всего держать аккумуляторы в заряженном состоянии и оставлять в ноутбуке. Контролер батареи самостоятельно будет заниматься ее подзарядкой.

Извечное правило пользователей – удобно расположиться в кресле, разложив ноутбук на коленях. В таком случае ваши ноги могут стать причиной поломки ноутбука, так как закрываются воздухозаборные отверстия, препятствуя нормальному выбросу тепла. То же самое касается и подушек, одеял и гор различного хлама, который часто скапливается на столе. Если охлаждающей системе недостаточно воздуха,  происходит перегрев ноутбука, что при многократном повторении приведет к поломке.

Синоптики мира солидарны в теории глобального потепления, но, тем не менее, зимние холода при этом никто не отменял и не гарантировал, что отметки термометра этой зимой не будут снова падать за отметку -20 градусов. Поэтому если вам пришлось побывать с ноутбуком на холоде, то, вернувшись домой, ни в коем случае сразу же его не включайте. Пусть лэптоп немного прогреется и отлежится хотя бы в течение часа. В противном случае, это чревато образованием конденсата, который провоцирует перегорание очень дорогих деталей вашего ноутбука.