Апгрейд (от англ. upgrade - модернизация) «железа» ноутбука вдыхает новую жизнь в старенький лэптоп, заметно повышает качество его работы и дарит пользователю удовольствие от того, что все заработало быстрее. Также, в большинстве случаев, модернизация ноутбука требует меньше денежных затрат, чем покупка новой модели. Обращаем Ваше внимание на то, что такие модернизации, как увеличение объема оперативной памяти и установка более скоростного и емкого винчестера, являются ключевыми и прекрасно отрабатывают вложенные в них деньги, за счет заметного прироста производительности. Есть также вид апгрейда, который быстродействие системы не повышает, но улучшает внешний вид, например, замена корпуса, ЖК-дисплея, клавиатуры.
Ноутбуки устроены таким образом, что часть их комплектующих является уникальной, и детали подходят только к определенным моделям. Из-за своих миниатюрных размеров производители вынуждены создавать нестандартные решения, что объясняет высокую стоимость ноутбуков и сложность модернизации. Зачастую, конструкторы миниПК придерживаются собственных стандартов проектирования дизайна компонентов из-за чего выполнить апгрейд довольно трудно или вообще невозможно. Исключением являются накопители на жестких дисках и модули памяти, которые одинаковы практически у всех моделей. Трудности могут возникнуть с заменой материнской платы. Даже если удастся найти подходящий вариант, то за него придется выложить кругленькую сумму. Да и саму замену произвести не так легко, как в стационарном ПК. Не имея специальных навыков, Вам, скорее всего, не обойтись без помощи работников сервисного центра. Также сложно поменять на ноутбуки видеокарту, так как большинство из них являются встроенными в «материнку». Дискретные решения ставят на более дорогие модели, либо на ноутбуки для игр и мультимедиа. Так что если современные «игрушки» на ноуте не идут, то надо либо перестать играть, либо подумать о покупке нового лэптопа.
Говоря о модернизации ноутбука, в первую очередь задумываешься о замене жесткого диска, памяти или процессора. Но иногда апгрейд программного обеспечения приносит небольшой прирост производительности. Можно поставить более свежую версию Windows или перейти на Linux. Единственное замечание заключается в том, чтобы ноутбук удовлетворял минимальные системные требования к «операционке». Еще одним вариантом является обновление BIOS, но это рекомендуется делать только опытным пользователям. Иначе можно только навредить, и придется отдавать ноутбук в сервисный центр.
Одним из наиболее простых способов модернизации – увеличить объем памяти в два раза. Это позволит быстрее работать с различными приложениями. Ограничения могут возникнуть по числу и типу незанятых слотов, а также максимальному объему, поддерживаемым ноутбуком. При самостоятельной покупке просите память именно для ноутбуков. Такие модули называют SODIMM, а совместимость, перед походом в магазин, можно проверить на сайте производителя. Если в ноутбуке имеется два слота для памяти, и одни из них занят, то лучше извлечь старый модуль и поставить два новых. Только перед этим узнайте, сколько памяти поддерживает ваша модель ноутбука.
При замене жесткого диска, опять же следует узнать на сайте производителя, какой максимальный объем можно поставить на ноутбук. Винчестеры отличаются не только емкостью, но и скоростью вращения шпинделя. На старых моделях диски вращаются со скоростью 4200 об/мин. Сегодня наиболее распространены диски со скоростью вращения 5400 об/мин. Самые быстрые винчестеры работают на скорости 7200 об/мин. Не следует забывать и типе интерфейса для подключения. Их два: параллельный - PATA и последовательный – SATA (serial ATA). Второй является более новым и быстрым. Еще следует упомянуть о форм-факторе винчестера. В большинстве ноутбуков применяются 2,5” накопители, в то время как появились новые диски формата 1.8”. Эти диски также различаются по высоте, что может вызвать трудности с размещением в отсеке.
Со временем емкость аккумулятора снижается, из-за чего уменьшается время автономной работы. Замена аккумулятора довольно дорогостоящая процедура, особенно для старых ноутбуков. Цены на новые источник питания начинаются от 100 долларов и могут доходить до нескольких сотен «зеленых». Как вариант, можно обратиться в фирмы, занимающиеся ремонтом ноутбуков. Обычно они предоставляют услуги по восстановлению «умершего» аккумулятора, путем замены элементов питания. Как правило, стоимость ремонта аккумулятора намного ниже, чем покупка нового, а работать он будет также.
Поменять экран на ноутбуке, можно не только после его поломки. Замена устаревшего дисплея новой моделью, положительным образом отразится на вашей работе за компьютером. Помните, что такая операция должна производиться специалистами, так как неосторожное действие может привести к повреждению шлейфа, соединяющего экран и видеокарту. В результате такого апгрейда, ноутбук обретает новый яркий дисплей, на который приятно смотреть. Также можно заказать установку экрана со специальным покрытием, улучшающим углы обзора и делающим картинку более красочной.
Апгрейд процессора возможен, но при этом могут возникнуть дополнительные трудности. Новый процессор может оказаться более «прожорливым» и система питания не будет справляться. Могут возникнуть трудности с охлаждением более мощного процессора, стандартной системой охлаждения. BIOS может не распознать новый процессор.
При модернизации ноутбука следует руководствоваться принципом 80/20, который можно применять не только касательно компьютеров. Принцип заключается в том, что 20% возможностей дадут 80% прироста производительности. То есть, в большинстве случаев достаточно обновить память и жесткий диск, чтобы получить максимальный эффект от модернизации. Для некоторых моделей апгрейд может стать довольно трудной задачей. Поэтому, вместо того чтобы тратить деньги на комплектующие, бывает проще купить новый ноутбук.