Наиболее частые поломки винчестера связаны с перегревом и физическими повреждениями. Циркуляция воздуха в корпусе ноутбука довольно слабая. Это не настольный ПК, в который можно установить несколько крупных вентиляторов. К тому же, накопители в ноутбуках не способны работать по 24 часа семь дней в неделю. Обычно срок работы рассчитывают для режима 8x7.
Согласно исследованиям, проведенным компанией Fujitsu, чрезмерный нагрев жесткого диска ноутбука повышает вероятность выхода его из строя.
По графику видно, что при температуре 40 °С время работы 2,5” накопителя составит практически миллион часов. Довольно неплохой результат, если бы не влияние соседних элементов, таких как процессор и видеокарта. Миниатюрная считывающая головка винчестера весьма чувствительна к повышенной температуре, которая может вызвать ее поломку. Не стоит исключать и человеческий фактор. Можно случайно повредить плату контроллера при замене или чистке, поэтому стоит быть очень осторожным.
На старых моделях ноутбуков использовались жесткие диски с обычной смазкой подшипников шпинделя. После долгого времени эксплуатации и постоянного нагрева, она становилась малоэффективной. По этой причине винчестеры часто выходили из строя. Сегодня накопители оснащаются гидродинамическими подшипниками, но пока будут движущиеся части, будут и поломки.
Винчестер способен пережить много ударов и сотрясений, но каждый из этих случаев может оказаться для него последним. Сильный удар во время процесса чтения или записи, может привести к полному выходу из строя жесткого диска.
Потерю данных и поломку винчестера можно избежать, если соблюдать необходимые меры предосторожности при работе с ноутбуком.
Помимо аккуратно обращения с лэптопом, не забывайте периодически производить резервное копирование данных. Для этого можно использовать различные внешние жесткие диски, сетевые хранилища и специальные утилиты для копирования. Конечно, существует вероятность, что сломается именно резервный диск, но едва ли это произойдет одновременно с винчестером ноутбука.
Рекомендуем использовать жесткие диски от известных производителей. Как правило, в бюджетных моделях ноутбуков устанавливают не самые лучшие винчестеры. Поэтому, для большей надежности, было бы не плохо заменить стандартный накопитель на более качественный, с гидродинамическими подшипниками и повышенным временем наработки на отказ.
Если вы являетесь владельцем топового ноутбука hi-end класса, то он, скорее всего, допускает установку пары жестких дисков, которые можно объединить в массив RAID. Использование RAID 1 позволяет дублировать информацию на второй жесткий диск. В случае поломки одного из них, вы сохраните данные. Хотя у RAID 1 есть свои недостатки (в два раза большая цена, в два раза меньший объем, отсутствие прироста производительности), такое решение более полезно для ноутбука.