Каждый ремонт ноутбука начинается с качественной диагностики. И чем точнее будет поставленный диагноз, тем выше вероятность успешного ремонта. Поэтому так важно точно и, главное, правильно описать неисправность. Безусловно, хороший мастер и сам разберется, но если вы можете толково объяснить что и как, то специалисту будет только проще, а ваш мини-компьютер с большей долей вероятности вернется в строй.
Возьмем довольно распространенный пример: не включается ноутбук. На самом деле, у этого, казалось бы, простого случая может быть масса разнообразных причин. И верно назвать проблему – это не столько вопрос русского языка, сколько чисто технический вопрос.
В частности, есть значительная и принципиальная разница, между понятиями «ноутбук не включается» и «ноутбук не загружается». Если он именно не включается, то значит, он вообще никак не реагирует на нажатие кнопки включения питания. То есть, никаких звуков, никаких миганий лампочек, вообще ничего. Просто, «мертвый» кусок пластика или металла с кнопками. Или ноутбук не включается, но лампочка заряда индикатора батареи горит. Это уже не совсем «не включается» и об этой особенности стоит упомянуть, общаясь с инженером в сервисном центре. А вариантов, из-за чего это может происходить, довольно много. Например:
Если вы нажимаете кнопку питания и слышите, как система охлаждения запускается на максимальных оборотах и продолжает так же работать, не снижая оборотов, моргают индикаторы и, возможно, подсветка кнопок, но ноутбук не загружается, то тут есть также несколько вариантов. Принципиально важными являются несколько моментов: никакого изображения не появляется вообще, кулер работает на полных оборотах, индикатор жесткого диска не загорается. Если все именно так, то это:
Если загрузка начинается, но не проходит дальше инициализации BIOS, то есть не доходит до стадии загрузки Windows (или другой операционной системы), то это уже стоит относить в разряд «не загружается». Причины могут крыться в следующем:
На ноутбуке не загружается Windows или другая ОС. Для этой проблемы характерно прохождение стадии инициализации BIOS, но переход к загрузке данных с HDD не происходит. Внешне это может выглядеть по-разному: просто темный экран и мигающий курсор, «зависание» на заставке BIOS, зацикленные попытки загрузки. Отличительная особенность: удается зайти в BIOS, однако жесткий диск не находится или указывается, то это не системный диск. Наиболее вероятные причины повреждения:
Если загрузка операционной системы происходит со сбоями или завершается в самом начале, то, скорее всего, это программная проблема самой ОС. Это может происходить из-за вирусов или каких-то проблем в самой операционке (если используете не лицензионный софт). Самый простой и очевидный способ решения проблемы – переустановка операционной системы и приобретение хорошего антивируса.
Следующая стадия – когда ноутбук запускается, начинает работать, но изображение на дисплее не появляется. Проверяется это подключением внешнего монитора. Если на него идет нормальное изображение, значит может потребоваться замена дисплея ноутбука, либо проблема может быть в шлейфе, который соединяет матрицу с материнской платой.
Ещё одно весьма распространенное явление, нередко подходящее под определения «не включается» или «не загружается» - это проблемы с питанием самого ноутбука. Они могут быть самого различного характера, начиная от полной обесточенности аппарата и заканчивая слабой емкостью батареи. Стоит проверить, работает ли ноутбук отдельно от батареи, без неё или вообще никак. Чаще всего эти проблемы решаются восстановлением контактов в блоке питания, хотя, если речь идет об автономной работе, то проблемы могут быть и в емкости батареи, и в поврежденном чипе, отвечающем за подзарядку элементов питания.
Все эти проблемы решаемы в условиях сервисного центра. И чем точнее вы сможете описать неполадку, тем проще будет инженеру определить неисправность и устранить её.