Применение твердотельных накопителей (SSD – Solid State Drive) в ноутбуках имеет ряд значительных преимуществ перед обычными жесткими дисками. Здесь и высокая производительность, низкое энергопотребление, устойчивость к физическим воздействиям. Но сегодня, широкому применению данных накопителей информации мешают высокая цена и ряд ограничений и особенностей. Количество SSD-накопителей пока еще мало по сравнению с традиционными винчестерами. Но определенные достижения есть. Так, например, в 2010 году цена на твердотельный накопитель начального уровня снизилась до 99 долларов.
Не секрет, что SSD-накопители обладают большей производительностью. Большинство фирм гарантируют скорость чтения 230 Мбайт/с и скорость записи 180 Мбайт/с. Это вполне реальные цифры для максимальной производительности. Но средняя производительность на самом деле намного ниже. Если смотреть со стороны пользователя, то сразу же можно отметить сократившееся время загрузки операционной системы, а также запуска программ. При переходе с HDD на SSD в таких тестах как, например, PCMark Vantage, можно получить 40%-ый прирост производительности.
Более низкое энергопотребление позволяет ноутбуку дольше работать от аккумулятора. Этот параметр увеличивается незначительно, примерно на 20 минут, так как большая часть энергии требуется для видеокарты и дисплея. А вот массовое применение SSD-накопителей в крупных дата-центрах позволит сэкономить затрат на электроэнергию. По сравнению с SAS-дисками, которые потребляют по 10 Вт, твердотельный накопитель потребляет менее двух ватт в активном режиме.
Высокая устойчивость к физическим воздействиям, таким как тряски, удары и т.п, обусловлена отсутствием движущихся частей. Это повышает общую надежность ноутбука, исключая ситуации потери данных при случайном ударе. Разработчики заявляют, что накопители выдерживают силу удара 1500 g. Это сопоставимо с падением с 27 этажа. С крыши SSD никто не бросал, а вот удар бейсбольной битой и паяльную лампу SSD-накопитель выдержал и продолжал исправно функционировать.
Но существуют и минусы в этой технологии, которые необходимо знать при переходе на SSD-накопитель. Как уже упоминалось, это поддержка производительности на постоянном уровне. Также стоит отметить, что ячейки NAND-памяти изнашиваются. И, рано или поздно, будет достигнуто максимальное количество циклов записи/стирания. Поэтому не стоит применять, например. утилиты дефрагментации на такого рода накопителях. Хотя, время наработки на отказ (MTBF) у SSD-накопителей, составляет около миллиона часов, что сопоставимо с традиционными жесткими дисками. Также прошивка SSD должна поддерживать функцию TRIM, которая используется ОС для информирования SSD-накопителя о блоках, которые были удалены и готовы для записи.
Твёрдотельные накопители способны значительно увеличить производительность системы. Потратив $300 на покупку накопителя, результат будет заметен моментально. Только перед покупкой обратите внимание на две вещи: