Ноутбук, помимо очевидных преимуществ перед компьютером, имеет и значительные ограничения возможностей, продиктованные самим форматом компактного компьютера. Одно из таких ограничений – это очень слабые возможности по наращиванию мощности и производительности. Там где полноразмерный компьютер позволяет заменять практически любые компоненты и собирать систему по частям, ноутбук предлагает, в лучшем случае, добавить планку оперативной памяти. Поэтому, когда требования к современному компьютеру в очередной раз повышаются, ноутбуки начинают устаревать. Или все-таки есть возможность ещё немного продлить их актуальность? Пожалуй, стоит попробовать. Во всяком случае, сделать все для этого возможное.
Мы не буду предлагать вам совершать сложные технические действия или рисковать здоровьем всего ноутбука, разгоняя его процессор. Это небезопасно, так как может привести к выделению дополнительного тепла, перегреву и выходу из строя всего ноутбука. Давайте посмотрим, что можно сделать для ускорения работы ноутбука без серьезного риска повредить его.
Итак, разгонять мощность «железа» мы не будем, а вот добавить начинки стоит, если это возможно. Замена или добавление оперативной памяти может ощутимо увеличить производительность ноутбука. Дело в том, что компании, выпускающие портативные компьютеры зачастую немного экономят именно на объеме оперативной памяти и оставляют возможность для увеличения её объема.
Заодно стоит и почистить систему охлаждения ноутбука. И это не столько вопрос гигиены, сколько жизнеспособности и, как ни странно, производительности. А все потому, что на жизненно важных элементах ноутбука стоят ограничения на производительность при повышении температуры выше определенного уровня. Её обычно указывают в паспорте изделия, а для измерения температуры и контроля за работой системы в различных режимах можно использовать специальные программы. Например, HWMonitor, RivaTuner или RMClock. У каждой из них есть своя специфика и для проведения полноценного мониторинга работы ноутбука под нагрузкой понадобятся все три. Это бесплатные утилиты, которые можно найти и скачать на законных основаниях.
Если охлаждение справляется, и высокие температуры не затормаживают производительность ноутбука, то стоит посмотреть, чем вообще заняты его «мозги». Дело в том, что установленные по умолчанию настройки операционной системы и многих программ занимают ресурсы памяти нужными им (программам), но не всегда нужными нам (пользователям) вещами. Изначально, если вам достался ноутбук с установленным пакетом программ, просмотрите внимательно и критически, и решите – какие из этих программ вам нужны, а от каких лучше избавиться. Наверняка ноутбук покупался для каких-то определенных задач и для него же будет лучше, если ничего лишнего (или неиспользуемого запасного) на нем не будет.
Удалить все лишние программы можно стандартным путем, через «Панель управления => Установка и удаление программ» или с помощью специальных утилит, таких как Clean Up Scan, Revo Uninstaller или другой аналогичный деинсталлятор. Плюс специальных программ для чистки в том, что они более тщательно «подчищают хвосты» удаляемого софта, убирая все ненужные записи в реестре и стирая память о том, что эта программа вообще у вас была.
После того как все ненужное удалено, стоит озаботиться установкой необходимого ПО. Выбирая программы для ноутбука стоит обращать внимание не только на то, что для вас привычно по работе с большим десктопом, но и на более легкие и нетребовательные версии и аналоги. Тот же антивирус может забирать очень значительные ресурсы системы, однако это не гарантирует 100% безопасности без разумного подхода к веб-серфингу.
Третьим шагом (после удаления ненужного и установки тщательно отобранного необходимого) станет настройка программ. Прежде всего, необходимо отключить автозагрузку всех необязательных программ и приложений. Различные «агенты» от установленных программ, если они не были отключены на стадии установки, будут пытаться загружаться вместе с компьютером. Это удобно, если вы активно используете данное приложение. Но если оно нужно иногда и понемногу, то держать постоянно забитым некоторую (даже небольшую) часть памяти этим приложением постоянно – это неразумно. Менеджеры загрузок, проигрыватели, программы создания виртуальных дисков, программы для сетевого общения – все они нужны не постоянно, а значит и в автозагрузке им не место.
Проверить, что есть у вас в автозагрузке и удалить оттуда лишнее можно с помощью программ типа StartUp Delayer. Кстати, здесь же можно создать очередь загрузки программ, чтобы не было автоматической толчеи при включении ноутбука, а был четкий армейский порядок. Обязательно нужно оставить антивирус (причем, поставить его самым первым в очереди на загрузку), и те утилиты, без которых ноутбук или вы не сможете корректно работать. Все остальное лучше догружать по мере необходимости и не забывать закрывать после окончания работ.
Заодно стоит отключить все ненужные стандартные службы, предлагаемые (читай «навязываемые») производителями программного обеспечения. Такие как: автоматическое обновление, диспетчер очереди печати, встроенный брандмауэр и другие, по своему разумению. Сделать это можно, пройдя следующий путь: кнопка «Пуск» => выбрать «Выполнить» => набрать services.msc => нажать Enter. Прежде чем что-то менять, лучше ознакомиться с информацией, за что же отвечает та или иная «галочка».
Кроме этого, для ускорения работы ноутбука можно выполнить ещё две, для многих привычные операции: дефрагментация дисков (если информации на винчестерах много и она неоднократно переписывалась) и очистку реестра. И то и другое можно сделать с помощью программ типа RegCleaner или стандартными средствами Windows. Значительного ускорения сама по себе эта операция, скорее всего, не даст, но вместе с остальными вполне может помочь. Заодно можно ещё и отключить «Индексирование диска для быстрого поиска». Эта функция удобна для тех, кому приходится часто и по многу работать с файлами различной степени давности в своем ноутбуке, но для большинства пользователей она бесполезна и только съедает ресурсы. Причем, как ресурс производительности, так и емкость батареи. Для этого нужно пройти в «Мой компьютер» => затем «Локальный диск – Свойства» => и снять отметку напротив надписи "Разрешить индексирование диска для быстрого поиска".
Таким образом, по принципу «с мира по нитке» мы можем добиться заметного повышения производительности ноутбука. Точнее, возвращения его мощности к исходным параметрам. Увеличить их ещё больше – это уже задача для профессионалов. Некоторые модели ноутбуков можно усовершенствовать, другие ограничены в росте. Чтобы узнать, что можно сделать именно с вашим – приходите с ним в сервисный центр, заодно и почистите.