Раз есть отличия между обычным компьютером и ноутбуком, то можно предполагать, что есть и специализированное программное обеспечение для них. Или все-таки нет? И по каким признакам отличать универсальное ПО от специализированного ноутбучного? И в чем вообще специфика софта для мобильных компьютеров?
На самом деле, исторически программное обеспечение для ноутбуков должно было занимать как можно меньше места и требовать как можно меньше ресурсов системы. Так как важной отличительной особенностью была невозможность установить в ноутбук винчестер такого же объема, что и в полноразмерный десктоп. Но в последние годы, когда в ноутбуках появились накопители объемом 320 Гб и 500 Гб, вопрос дискового пространства перестал быть таким важным. Теперь для архивации и хранения данных зачастую используются внешние USB накопители, а ёмкости самого внутреннего винчестера ноутбука с легкостью хватает для установки практически любого ПО. Так что, это ограничение, можно сказать отпало.
Но остались другие отличия. Их диктуют сами отличия в компоновке традиционного компьютера и ноутбука. А именно компактность расположения тепловыделяющих элементов и наличие батареи для автономной работы у ноутбука. И то и другое требует управления, настройки и контроля. А осуществляются они самим ноутбуком с помощью специальных программ.
Для контроля уровня заряда аккумулятора ноутбука отдельные программы, обычно, не требуются. С этими задачами вполне прилично справляются стандартные средства Windows и тот софт, который идет вместе с самим ноутбуком. В этом плане работает старая мудрость: чинить то, что не сломалось – только портить.
А вот для контроля температуры ноутбука лучше использовать дополнительные программы. Например, такие как бесплатная HWMonitor. С её помощью можно провести тестирование и проверить, как реагируют различные компоненты ноутбука на те или иные нагрузки. Утилита англоязычная, но для знающих основные названия, вполне доступная. Вот так она выглядит изначально:
А после того, как мы некоторое время нагружаем систему программой или игрой, требующей от системы высокой производительности, показания программы меняются.
Саму программу во время тестовой нагрузки не выключаем.
После окончания работы, проверяем, как изменились показатели. Для ясности:
Итак, смотрим, какие части ноутбука сильнее всего нагрелись и делаем выводы. При этом стоит учитывать, что:
Эти показатели являются ориентировочными и могут отличаться для различных моделей. Какая именно температура является нормальной и предельно допустимой стоит уточнять у производителя. Для нас же важно то, что софт, следящий за температурой компонентов ноутбука, можно назвать специфическим ноутбучным.
Ещё одной отличительной особенностью ноутбуков от стационарных компьютеров является их мобильность. Этот безусловный плюс имеет, к сожалению, и обратную сторону. А именно, мобильный компьютер гораздо легче украсть. Значит и требования к защите данных на ноутбуке стоит отнестись серьезнее. Прежде всего, установить пароли входа в саму систему и на доступ к самым важным данным. А во-вторых, можно подумать об установке программы-сигнализации, которая будет требовать подтверждения того, что за ноутбуком находится его владелец или доверенное лицо.
Ещё одна сторона мобильности – это быстрое подключение к самым различным сетям и коммуникаторам. Если «большой брат» компьютер предназначен для того, чтобы стоять на месте и обеспечивать все необходимое в однажды созданных условиях, то для ноутбука важна возможность быстро подстраиваться под меняющиеся условия. Прежде всего, быстрые и понятные настройки сети – вот наиважнейший вопрос мобильности ноутбука. Однако, они больше зависят не от стороннего специального софта, а от возможностей операционной системы и драйверов для оборудования. И называть их специальным ноутбуковым ПО было бы не совсем верно.
В качестве вывода можно сказать, что особенности программного обеспечения для ноутбуков продиктованы исключительно особенностями конфигурации самих компактных компьютеров. И отличия эти не так уж велики. А если производителям ноутбуков удастся решить вопросы выделения избыточного тепла при работе, то этой разницы почти не останется вовсе.