Модное слово «оверклокинг» или разгон: стоит ли игра свеч?

Производительность современных ноутбуков достаточно высока, однако они все еще проигрывают настольным компьютерам. Процесс модернизации портативного компьютера гораздо сложнее, чем обычного ПК. Поэтому, в большинстве случае, апгрейд ноутбука сводится к покупке новой модели. В то же время очень немногие люди знают о скрытых возможностях мобильных ПК. Производительность любого ноутбука можно повысить с помощью разгона.

Разгон ноутбука имеет свои особенности, но во многом похож на разгон обычного настольного ПК. Основные компоненты разгона – это процессор, память и видеокарта. Как правило, возможности BIOS ноутбука для разгона слабоваты, поэтому будем использовать программное обеспечение. И помните, что вы действуете на свой страх и риск. Неправильный разгон может стать причиной выхода из строя компонентов системы, после чего потребуется дорогостоящий ремонт ноутбука.

Разгон процессора ноутбука

Для разгона процессора необходимо узнать на базе какой системной логики собран лэптоп, затем выяснить модель тактового генератора, а после этого, с помощью программы, повысить частоту шины FSB. Далее останется только провести ряд тестов на стабильность системы.

Залогом успешного разгона является «правильный» чипсет ноутбука. Можно сразу сказать, что чипсеты VIA и SIS из-за конструктивных особенностей практически не реагируют на разгон. Тактовый генератор отвечают за установку частоты системной шины. Чтобы определить модель вашего генератора потребуется разобрать ноутбук и изучить материнскую плату, либо, как вариант, перепробовать все установки программ SetFSB, ClockGen, SysTool. Может получиться так, что модель генератора известна, но она не поддерживается софтом или SetFSB правильно определил генератор и его частоты, но изменить их не дает.

Если же все в порядке, то можно приступать к разгону процессора. Учтите, что при увеличении частоты FSB на чипсетах Intel, одновременно увеличивается частота «оперативки». Часто это становиться препятствием для максимального разгона CPU. Чтобы снять это ограничение можно заменить модули памяти на более быстрые либо увеличить тайминги. Чипсеты на основе AMD лишены такой особенности и поэтому лучше поддаются разгону. Есть утилиты, которые могут увеличивать напряжение на процессорах AMD. Например, с помощью программы CBI можно поднять напряжение на ядре до 10%, что будет выражаться в приросте частоты на 50-150 МГц. Результаты изменений можно отслеживать с помощью утилиты CPU-Z.

Разгон процессора приведет к тому, что он станет больше греться. Замена кулера довольно трудоемкий процесс, либо вообще не его вообще невозможно поменять. Единственное, что можно посоветовать – это использовать специальные охлаждающие подставки под ноутбук.

Разгон видеокарты ноутбука

В большинстве случаев видеокарта неплохо поддается разгону. Инструмента для разгона те же самые, что и для настольных систем: SysTool, RivaTuner, AMD GPU Clock Too, ATI Tray Tools, ATITool. Для видеокарт серии GeForce 9000 вполне подойдет стандартная утилита из набора NVIDIA Control Panel – NVIDIA Tool. Изменения удобно смотреть через программу GPU-Z.

Разгон видеокарты очень прост. Все сводится к перемещению ползунка и тестирования стабильности новой частоте. Это довольно безопасно, потому что если разгон не удается, видеоадаптер автоматически перезагрузится с настройками по умолчанию. Основная проблема при разгоне - повышение температуры, которая в ноутбуках, и так близко к пределу. Поэтому требуется постоянно следить за температурой видеочипа. Для чипов мобильных видеокарт совершенно нормально работать при 100 °С (хотя, некоторые полупроводниковые приборы могут работать при более высоких температурах). Однако не стоит постоянно заставлять его работать на пределе возможностей. Во-первых, чип нагревается все вокруг, окружающие компоненты, такие как микросхемы памяти, для которых критическая температура 80-90 градусов. Во-вторых, производители экономят на всем, и часто процессор и видеокарта имею общую тепловую трубку Соответственно, карта будет нагревать процессор, который на 90-95 градусов уже начинает работать нестабильно.

Пару слов о процессе разгона. Повышать частоты необходимо на 10-50 МГц, а затем проводить тест появление артефактов (искажения изображения в результате чрезмерного разгона) и нагрев. Разгоняем видеокарту, пока не появятся артефакты. Как только они появились, возвращаемся к последней частоте и продолжаем разгон с минимально возможным шагом. При появлении артефактов, откатываемся на последнюю стабильную частоту и начинаем процесс тестирования. Тестирование на артефакты удобно выполнять в программе ATITool, а нагрев проверять при помощи FurMark или аналогичных программ.

Разгон памяти ноутбука

Разгонять память ноутбука можно с помощью утилиты MemSet, которая поддерживает практически все современные чипсеты. После разгона процессора и памяти по частоте необходимо понизить тайминги на модулях. Честно говоря, разгон памяти не дает ощутимого прироста производительности, порядка 2-3%, которые вы возможно даже не заметите.

В конечном итоге, повышение быстродействия будет зависеть от каждой отдельной модели ноутбука. Стоит учесть, что разгон компонентов увеличивает энергопотребление и. соответственно, аккумулятор быстрее разряжается. Если вы в основном используете ноутбук вне дома, то вам вряд ли необходим разгон. Здесь на первое место выходит время автономной работы. Если же вы используете ноутбук как замену настольному ПК, то попробовать стоит, тем более что прирост производительности может быть значительный.