Самая важная часть ноутбука – это вентилятор

Не будет преувеличением сказать, что одно из главнейших устройств в любом ноутбуке – это вентилятор кулера. Все знают, что на производительность любого компьютера и ноутбука влияют частота процессора, объем оперативной памяти и производительность видеокарты. Некоторые даже свободно обращаются с такими понятиями как «кэш» и «северный и южный мост». Но не все задумываются о том, что все эти дорогостоящие и жизненно важные составляющие элементы напрямую зависят от работы системы охлаждения. Если выходит из строя вентилятор, то остальной системе остается жить недолго. Тут два варианта: либо владелец вовремя заметит, что температура его аппарата начала резко расти, либо его ждет ремонт ноутбука.

О том, что нужно регулярно чистить систему охлаждения, написано уже множество статей и рекомендаций, есть доступные мануалы, как это сделать самому. Кроме того, эту операцию выполняют в любом сервисном центре, а стоимость её обычно укладывается в 1500-2000 рублей. А вот о том, что к своему ноутбуку нужно ещё и прислушиваться, говорят куда реже, хотя это также важно.

Обычно вентилятор ломается не моментально, а выходит из строя постепенно. Чаще всего, сначала у него сбивается централизация из-за поломки крыльчатки подшипника, и лопасти начинают задевать стенки устройства или соседние элементы. Это сопровождается различными, нехарактерными для нормального ноутбука, звуками: скрежетом, треском, шелестом и так далее. Это уже повод задуматься, начать внимательнее следить за температурой внутри ноутбука и не оставлять мини-компьютер без присмотра. Если температура растет, а звуки продолжаются, то стоит выключить и обесточить ноутбук (снять батарею) и задуматься о ремонте.

Тут есть два варианта: либо нести аппарат к специалистам в мастерскую, где смогут поменять или отремонтировать вентилятор ноутбука, либо сделать все самому. Для тех, кто уверен в своих силах и готов взяться за отвертку, мы готовы дать несколько советов, которые облегчат работу.

Прежде всего, найдите схему крепления винтов и других удерживающих элементов именно для вашего ноутбука. Так как аппараты различных производителей могут очень сильно отличаться в этом плане. У одних достаточно просто снять клавиатуру, другие же придется разбирать более основательно, чтобы добраться до винтов, удерживающих пропеллер. Если удастся найти ещё и схему крепления самого вентилятора кулера, то это будет совсем хорошо.

Выкручиваем вентилятор, внимательно следим, чтобы внутрь при этом не упали крепежные винты и элементы. Не забудьте, что, как любой другой электроприбор, вентилятор в ноутбуке имеет привод питания, который тоже нужно отцепить.

После этого можно тщательно прочистить систему охлаждения с помощью сжатого воздуха, мягких щеточек и пылесоса. Эта операция поможет, при удачном стечении обстоятельств, не заглядывать внутрь ноутбука ещё года или даже полтора.

Далее нам нужно найти такой же вентилятор для системы охлаждения. Проще всего это сделать по маркировке на приборе. Или можно заняться этим заранее, изучив комплектацию самого аппарата. Хотя, эту информацию, возможно, придется искать на иноязычных сайтах, что может затруднить работу.

Проводим всю ту же операцию в обратном порядке. То есть, присоединяем разъем электропитания, устанавливаем вентилятор на место, закрепляем винтами, смотрим, чтобы провода у нас легли безопасно, а сам пропеллер крутился бесшумно. Затем ставим на место клавиатуру и другие снятые элементы, закрепляем корпус винтами и проводим пробный запуск. В первый раз внимательно слушаем наш ноутбук на предмет посторонних шумов, и следим за температурой. Если все в порядке, то вешаем себе на грудь виртуальную медаль «Заменитель вентилятора в ноутбуке» и получаем удовольствие от работающего мини-компьютера. А также от того, что сэкономили деньги на ремонте.