iСМИ для iPhone и их аналогов

Просмотр новостей в смартфоне стал уже нормой для значительного числа пользователей. Причем, не только законченных гигов, но и обычных людей, не повернутых на цифровых новинках. Выбирая сайты для просмотра новостей на компактном экране, большинство обращаются к мобильным версиям тех сайтов, которые привыкли просматривать за компьютером или ноутбуком. Однако, «не все йогурты одинаково полезны», в смысле, не все мобильные версии одинаково удобно сделаны. Самые нацеленные на мобильных пользователей сайты предлагают скачать и установить специальное приложение для удобного просмотра сайта на смартфоне. Наступающее лето – время, когда можно не бояться заморозить сенсорный экран, и это хороший повод присмотреться к программным продуктам ведущих российских информационных интернет-каналов.

Если у вас вдруг разбился любимый Айфон - мы сделаем замену стекла iPhone 5 за 30 минут.

Большая часть интерфейсов организована по одному принципу: в верхней части одна, две или более кнопок основных рубрик, в нижней части панель с приложениями или тематическими рубриками. Такую компоновку выбрали «АиФ», «Газета.ру», «Комсомольская правда», «Российская газета», РИА «Новости». Иначе организовало пространство только приложение для просмотра новостей официального российского канала «Вести». Но давайте обо всем по порядку.

«АиФ»

Это приложение для просмотра новостей некогда самой популярной еженедельной газеты страны «Аргументы и Факты». В верхней части расположены две кнопки: «Главные» и «Рубрики». Под словом «Главные» видимо имелись ввиду главные новости. Но, по непонятной причине, создатели решили вынести на кнопку не существительное «Новости», а именно прилагательное «Главные». Это смотрится немного непонятно. Особенно если учесть, что, пройдя в «Главные», можно найти и «чистые» новости, и авторские материалы журналистов издательства.

Не до конца определились создатели и с наполнением кнопки «Рубрики». Помимо традиционных и вполне логичных рубрик, посвященных обществу, политике, спорту и другим направлениям, здесь же есть названия «Газета» и «WEB». Что именно они должны рассказывать читателю, можно выяснить, только зайдя в эти рубрики.

Из плюсов этого новостного приложения для смартфонов можно отметить скорость работы и поддержку режима поворота экрана. Да и отмеченные недочеты выглядят таковыми только с первого взгляда. Для регулярного пользователя этого приложения они, думаю, перестанут быть заметны уже через несколько минут.

«Вести»

Эта программа создана специально для того, чтобы знакомиться с новостями телеканала Россия-24 и его сайта. Лучшая программа в плане работы с видео. При достаточной скорости соединения, позволяет просматривать телеканал в режиме on-line и закачивать короткие ролики, иллюстрирующие новости. Видео в действительно хорошем качестве, чем могут похвастать не все приложения.

Вообще, техническая реализация этого приложения смотрится здорово. Тут и глубокая интеграция с социальными сетями (комментирование, публикация новостей на своих страничках в один клик и так далее), и несколько режимов просмотра (слайды или список), и поддержка поворотного режима.

Сложности у данного приложения с разделением рубрик. Так как «Вести» - это исключительно новостное приложение, то отдельная кнопка «Новости» в меню смотрится избыточной. А кнопка «Вести.ru» ведет в рубрику высоких и научных технологий. Хотя, в целом, эта программа оставляет положительно впечатление современного и продвинутого продукта.

«Газета.ru»

Приложение для просмотра контента одноименного интернет-издания организовано именно по принципу двух панелей – верхней и нижней. Верхняя заполнена кнопками рубрик, а нижняя – кнопками формата подачи информации «Новости», «Фото», или «Заметки». Расположенная здесь же, на нижней панели, кнопка «Сюжеты» переводит в раздел с самимы актуальными сюжетами сегодняшней жизни. Такими как «Землетрясение в Японии» или «Война в Ливии».

Сам портал «Газета.ru» создавался как независимая информационная площадка, поэтому и приложение хорошо работает именно с информацией. То есть, взяв одну тему можно легко просмотреть и основные новости по ней, и фоторепортажи и видео, если оно есть. Интеграцию с социальными сетями тоже можно отнести к плюсам, хотя возможность комментирования ограничена только пользователями LiveJournal. И это не всем удобно.

Поворотный экран данное приложение поддерживает только для режима просмотра фотографий, что также не выглядит особо современным решением.

«Комсомольская правда»

Приложение создано для просмотра материалов одноименной газеты и сайта kp.ru. Интерфейсом очень напоминает «АиФ», судя по всему, эти приложение созданы на одной платформе.

К сожалению, «КП» имеет ровно те же недостатки, что и «АиФ». Кнопки «Главное», «Рубрики» и «Регион» на верхней панели не несут какой-то особой смысловой нагрузки. А кнопка «Новости» на нижней панели просто выводит пользователя к списку рубрик. Плюс (а точнее, ещё один минус) к тому, интеграция с социальными сетями не предусмотрена вообще, что на сегодня выглядит крайне неактуальным.

Из плюсов можно отметить раздел «Медиа», в котором можно найти подборки фотографий, репортажи и радио. А для поклонников «Комсомолки» плюсом станет ещё и возможность читать своих любимых авторов.

«Российская газета»

Приложение для просмотров материалов официального рупора российских властей.

Как и полагается официальному изданию, это приложение сдержано, но содержательно. Верхняя панель здесь используется, по сути, только для кнопки настроек и обновления содержимого страницы. Хотя, для этого можно было найти иное решение и освободить ещё немного экранного места. Тем более, что оно было бы весьма полезно для использования с уникальной рубрикой именно «Российской газеты».

Это рубрика «Документы». Здесь можно найти ссылки на все официальные указы российского правительства, а также материалы, которые касаются этих документов.

Остальной же функционал предельно прост и довольно понятен, если только понять логику разделения по темам. Никакой интеграции с социальными сетями не предусмотрено. Не царское это дело, так сказать.

РИА «Новости»

Приложение для просмотра контента информационного агентства «Новости». По организации напоминает приложение «Газета.ru», с той лишь разницей, что здесь нет четкого разделения на новости и аналитические материалы. Формально кнопка «Новости» есть, но разделения почти не заметно.

Зато выделены отдельные рубрики для фото, видео, и аудиоматериалов. Стоит сказать, что качество видео, почему-то, значительно хуже, чем на «Вести.ru», даже при максимальных настройках. Возможно, создатели недооценивают скорость Интернета своих пользователей, или же беспокоятся об их финансах.

Тесную интеграция с Twitter и Facebok можно отнести к плюсам, а отсутствие функции поворота экрана – к недоработкам. Но, в целом, это вполне добротное приложение для желающих получать информацию РИА «Новости» из первых рук.

В качестве подведения итога можно сказать, что новостные приложения для смартфонов только сделали первые шаги на рынок. Можно быть уверенным, что они продолжат развиваться, и что однозначного лидера в этой сфере сейчас нет. Кроме того, не стоит забывать, что основное в этих приложения – это информация, которую с их помощью можно получать. А само приложение – только оболочка, коротая должна быть удобной и понятной, не более того.