Перефразируя классика марксизма-лененизма, можно сказать, что революция в чтении, о которой так долго мечтали производители букридеров всего мира, свершилась. Если верить данным Amazon, то сейчас электронных книг (не устройств для чтения, а самих текстов книг) продается уже больше, чем традиционных книг в переплетах. Такая ситуация ещё не повсеместна, и Россия, например, пока отстает в этом плане, но тенденция показательна и перелом уже произошел. Будущее читающей публики связано с электронными устройствами для чтения, и длинные полки с корешками книг заменят мегабайты информации.
Тем важнее становится ответ на вопрос вынесенный в заглавие. Какие именно читалки наиболее популярны у пользователей и куда движется рынок букридеров? Оценить тенденции можно по данным продаж, ведь самый надежный способ выразить свои предпочтения – это «голосование рублем». По данным трех общероссийских компаний, которые занимаются продажами цифровой и электронной техники, можно выстроить примерно следующий список предпочитаемых устройств для чтения электронных книг.
1 место: Texet TB-700HD
Цена этого устройства – около 4000 рублей. Как нетрудно догадаться по этой цифре, данный букридер имеет жидкокристаллический экран, а не дисплей на основе технологии «электронных чернил». Поэтому называть его букридером не вполне корректно. Однако, раз уж мы взялись рассматривать мобильные устройства для чтения, то нельзя исключить лидера только потому, что он не подходит по формальным признакам под определение. Вообще, можно сказать, что лидерство недорогого и неклассического устройства вполне характерно.
Так же характерны и плюсы/минусы Texet TB-700HD. Все недостатки напрямую связаны именно с цветным TFT экраном. Это малое время автономной работы от батареи, «слепнущий» на солнце экран и повышенная нагрузка на глаза при долгом чтении из-за активной подсветки. А плюсы являются логичным продолжением этих минусов. К ним можно отнести, прежде всего, невысокую цену, возможность воспроизведения видео в HD формате 720p на 7-дюймовом мониторе, работу с большим количеством различных форматов. Да и в довольно приятном, презентабельном дизайне ему не откажешь.
В итоге получается уже не совсем ридер, но ещё и не планшетный компьютер. По большому счету, Texet TB-700HD – это скорее сильно поумневшая фоторамка. Но именно она является выбором большинства. Возможно, потому что подобные вещи зачастую покупаются не для себя, а в подарок. Или оттого, что сегодня большинству пользователей приходится подолгу читать большие тексты, а часто просматривать небольшие сообщения. Факт остается фактом: самый популярный букридер – это не букридер.
2 место: Explay HD.Book
И второе место в рейтинге продаж тоже занимает ридер с TFT экраном по цене около 3,5 тысяч рублей. В принципе, этого уже достаточно, чтобы сделать вывод, что на данный момент (пока дисплеи на базе электронных чернил не станут дешевле) цветные читалки выигрывают за явным преимуществом. Несмотря на все свои минусы.
Кстати, набор плюсов и минусов у Explay HD.Book практически полностью совпадает с лидером продаж. Отличие только в экране меньшего размера (у Explay HD.Book диагональ 5 дюймов), и, как следствие, ещё меньшем размере. Эта модель уже вполне может поместиться и в карман пиджака и в дамскую сумочку.
3 место: Wexler T7001
И это снова псевдобукридер с TFT экраном. Чистая победа «цветных». Тем более что эта модель даже не поддерживает видео формата HD. Однако готова предложить большой 7-дюймовый экран, большой объем встроенной памяти, батарею, рассчитанную на длительную автономную работу и широкий набор форматов, которые она понимает. И все это при цене 3,5-4 тысячи рублей.
Но, как известно, за все приходится платить. Расплатой за дешевизну такой комплектации, вполне предсказуемо, становится низкое качество сборки и проблемы с работой программного обеспечения. Однако цена решает все. Как показывает практика, за такие деньги наши соотечественники готовы рисковать и играть в лотерею, хотя многим из них потом придется обращаться в сервисный центр по ремонту ноутбуков.
Если вести разговор только о тенденциях, то они более чем показательны. Пока что читатели в России не готовы в массовом порядке платить за удобство чтения и предпочитают более разнообразное устройство по меньшей цене. Продажи «чистых» классических букридеров, в основе которых лежат технологии электронных чернил, уступают продажам недорогих аналогов с TFT экранами. Однако, пару моделей можно включить в список.
4 место: PocketBook Pro 602
Это первый из нецветных читалок. И это, можно сказать, уже классика, в которой сошлось все, что должно быть. Экран E-Ink 6 дюймов, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth для загрузки книг, качественный корпус с металлическими элементами, продуманный дизайн, качество самой сборки и ПО (кстати, собирает эти аппараты тайваньская компания Foxconn, один из лидеров производства цифровой техники в мире, который занимается, в частности, выпуском iPhone и iPad). В качестве приятного дополнения стоит отметить вполне качественный сенсорный экран и наличие встроенных словарей.
Стоит все это великолепие почти 10 тысяч рублей. Как говорится, ощутите разницу. За эти деньги покупатель получает, прежде всего, устройство для чтения книг. Ни о какой особенной развлекательной части, вроде просмотра видеороликов или фотографий, речь, конечно, не идет. Добавьте сюда довольно нежный и хрупкий экран, и вы получите выбор большинства: купить цветной аналог в три раза дешевле.
Пятое место: Onext Touch&Read 001
Букридер на базе технологии электронных чернил (в данной модели используется технология SiPix, аналог E-Ink) может стоить и меньше 10000 рублей. Эта модель смогла уложиться в 8 тысяч. И, по большому счету, почти ничем не уступает более дорогому аналогу. Разве что более слабый процессор, из-за которого эта читалка отличается задумчивым характером. И это делает данное устройство ещё более ограниченным в плане возможностей использования. То есть, именно для чтения книг и больших текстов вычислительной мощи Onext Touch&Read 001 вполне хватит, а вот уже пообщаться в глобальной паутине будет сложно.
Успехи цветных устройств для чтения на данном этапе развития электронных книг, выглядят несомненными и неоспоримыми. Это ответ всем тем, кто отказывал им в самом праве называться букридерами. Однако, стоит учесть, что первыми переходят на новые форматы чтения наиболее молодые и легкие на подъем пользователи, которые уже давно привыкли читать с экранов ноутбуков и планшетных компьютеров. Можно предполагать, что с переходом на электронные книги более консервативной части читателей, доля устройств предназначенных именно для комфортного длительного чтения будет расти. Все-таки, возрастная категория обычно лучше материально обеспечена и готова платить за качество.