Советы: оптимизация ноутбука

Существует множество способов заставить тормозящий ноутбук работать быстрее, не прибегая к дорогому апгрейду. Расскажем подробнее, как это делается.

Со временем быстродействие любого, даже самого современного ноутбука понижается (или начинает казаться низким по сравнению с более новыми устройствами). Дело не только в ресурсоемких приложениях. Пользователи устанавливают множество нужных (и не очень) программ, и в системе постепенно накапливаются ошибки. Постепенно они приводят к тому, что ноутбук начинает тормозить - сначала еле заметно, затем столь сильно, что работа на нем становится просто невыносимой. Бывает такое, что вам достался морально (а иногда и физически) устаревший лэптоп, но который еще пригоден для работы. Единственное, что нужно сделать, это немного ускорить.

Если бы это был обычный ПК, то можно было бы поступить радикально: попросту поменять процессор и (или) материнскую плату на более мощные современные модели, прикупить оперативной памяти, установить новую видеокарту и быстрый винчестер. Модернизация ноутбука, как правило, не всегда возможна. Как правило, все ограничивается увеличением объема оперативки и заменой жесткого диска (прочитать про преимущества SSD можно здесь).

Однако в большинстве случаев вполне возможно улучшить функционирование системы и вывести ее на приемлемый уровень производительности, не вкладывая денежных средств в апгрейд. Для этого требуется знать, как оптимизировать работу имеющегося «железа» и настроить ОС и драйверы.

Существует несколько приемов оптимизации ПК/ноутбука. Они касаются как «железной», так и программной части. Желательно применять их совместно - тогда получится наибольший эффект. Вот какие действия можно предпринять для оптимизации работы ноутбука:.

  • Устранение недостатков конструкции ноутбука, плохо сказывающихся на его работе. Например, имеет смысл прочистить систему охлаждения процессора, видеокарты. Проверить, какие модули памяти, в каких гнездах материнской платы установлены, какой жесткий диск подключен и т.д.
  • Оптимизация параметров BIOS - базовой системы ввода-вывода. Именно она управляет работой большинства ключевых компонентов системы, определяя их производительность. Можно сказать, что настройки BIOS самый богатый и перспективный «ресурс» для оптимизации тормозящих систем. Единственное, стоит отметить, что не все ноутбуки богаты настройками оптимизации через BIOS, все зависит от модели.
  • Использование утилит, позволяющих разгонять компоненты штатными средствами. Тогда меньше вероятность выхода процессора или видеокарты из строя. Иногда подобные возможности предоставляют альтернативные драйверы.
  • Регулярная дефрагментация жесткого диска, выявление и устранение ошибок. Затратив на эти действия сравнительно небольшое время, вы получите существенный выигрыш в скорости загрузки программ и сохранения документов, не говоря уже о продлении срока службы жесткого диска.
  • Оптимизация настроек операционной системы: настройка виртуальной памяти, работающих служб и автоматически запускаемых программ.
  • Тщательная очистка системы от вирусов, троянов и прочего вредоносного ПО. Добившись этого, необходимо исключить повторное заражение. Важен выбор антивирусной программы - она должна эффективно защищать ноутбук, не забирая для этого чересчур много системных ресурсов.

Теперь поговорим немного о разгоне ноутбука. Многие энтузиасты довольно успешно разгоняют свои старенькие лэптопа, что дает возможность комфортно работать с ними еще некоторое время. Разгон центрального и (или) графического процессора имеет смысл, если требуется сравнительно небольшое повышение производительности, 10-15%. Например, можно повысить частоту кадров в игрушке на 10-15 FPS. И если до этого у вас было 5-10, то играть станет более комфортно, чем смотреть «слайдшоу».

Существует два метода разгона: повышение частоты системной шины (FSB) и увеличение коэффициента умножения (множителя) тактовой частоты ядра. Второй способ проще и безопаснее, поскольку возрастает только тактовая частота процессора. Соответственно, данным способом проще всего найти максимальную тактовую частоту процессора, на которой он сможет стабильно работать.

Однако разгон по частоте более эффективен, поскольку при этом разгоняются и память, и шина видеокарты. Если же негативные последствия разгона нужно свести к минимуму, лучше ограничиться повышением множителя (например, в случае процессоров Intel). Кстати, можно разогнать систему, не заходя в BIOS и не открывая корпус, если воспользоваться специальной утилитой от производителя материнской или видеокарты, либо универсальной программой.

Подробнее о разгоне ноутбука читайте в нашей статье: Модное слово «оверклокинг» или разгон: стоит ли игра свеч?

Главный враг при разгоне - перегрев из-за повышенного тепловыделения, с которым не справляется штатная система охлаждения. Крайне желательно поставить программу - монитор температуры (подробнее в статье Софт для ноутбука: следим за температурой). Если в BIOS имеется функция отключения или предупреждения о перегреве, установите порог 70°С. Дело в том, что не так просто заменить кулер на ноутбуке, поставить какой-нибудь новый, на тепловых трубках. В корпусе ноутбука очень тесно и циркуляция воздуха слабая. Поэтому стоит быть осторожным и не переборщить с разгоном.

Простым и эффективным «датчиком» может служить ваша рука: чувствуете, что даже корпус сильно прогрелся, сразу выключайте лэптоп: ему требуется срочное охлаждение! Если же корпус горячий, но рука терпит, дополнительное охлаждение в виде подставки-кулера не помешает (читайте нашу статью Как охладить ноутбук летом).

Многим устанавливаемым программам и драйверам требуется загрузка каких-либо компонентов при старте системы. Причем функции и задачи этих компонентов могут вовсе не отвечать вашим интересам. Скажем, если служба, ускоряющая загрузку Microsoft Office весьма полезна при плотной работе с документами, то утилитка, отсылающая разработчикам доклады о сбоях программы ест свою память и процессорные ресурсы без пользы для вас. Стоит разобраться, все ли автоматически запускаемые программы вам нужны, и отключить лишние.

Для этого нажмите кнопку «Пуск» и выполните команду msconfig:

Откроется окно, переходим на вкладку Автозагрузка.

Здесь необходимо отключить те компоненты, которые вам не нужны.

Похожие статьи: