Бесплатная диагностика
Специальное оборудование
Бесплатная доставка (в одну сторону)
Гарантия на ремонт
Игровые консоли серии PlayStation появились на рынке более 15 лет назад, а их третье поколение активно продается и сегодня. Успех этих приставок в том, что они дают огромные возможности, которые не ограничиваются только играми. Если первые PS сейчас уже почти не встречаются, то SPS2 и SPS3 активно используются.
Принципиально, их устройство похоже друг на друга: для загрузки данных используется дисковод (DVD у PS2 и Blu-ray у PS3), сами приставки имеют несколько процессоров и сопроцессоров (увеличивающих мощность, графических и т. д.), жесткий диск для хранения информации и дополнительные модули для передачи данных и управления (USB 2.0, ИК-порт, Wi-Fi, Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.0), в зависимости от модели. За время выпуска Sony PlayStation неоднократно подвергались модификации, выпускались версии с различным набором дополнительных функций, объемом встроенной памяти и так далее. Неизменным оставался изначальный принцип: есть сама игровая приставка, управляющие манипуляторы (джойстики и другие устройства) и средства коммуникации, для получения и передачи информации.
На первые модели SPS2 устанавливали 128-разрядный процессор «Emotion Engine» с тактовой частотой 294 МГц и графический процессор «Graphics Synthesizer» на тактовой частоте 147 МГц, следующая «тонкая» версия этой же модели использовала уже объединенное устройство. К выпуску SPS3 появился уже восьмиядерный процессор Cell Broadband Engine с тактовой частотой 3200МГц и графический процессор RCX, тактовая частота которого составляет 500 МГц, а собственная память 250 Мб.
В то же время, третья ступень развития серии игровых приставок от Sony заметно подросла в размерах и прибавила в весе. Это позволило разместить внутри корпуса не только мощный процессор и необходимое количество дополнительных средств обработки данных, но и соответствующую систему охлаждения. Правда, чуть позже компания выпустила ещё и тонкую версию Slim, с уменьшенным объемом, весом и чуть сокращенным функционалом (количество USB-портов, карт-ридеры для различных видов памяти и т. д.).
У SPS есть несколько характерных поломок, о которых стоит сказать. Прежде всего, уязвимым местом любой игровой приставки являются джойстики. Производители тратят массу усилий на то, чтобы сделать их как можно прочнее и долговечнее. И, надо признать, их усилия позволили далеко продвинуть надежность игровых приставок со времен первых 8-битных прародителей нынешних игровых компьютеров. Но нужно учитывать, что основными пользователями Sony PlayStation являются дети и подростки, а также взрослые люди в пылу игрового азарта. Ни тем, ни другим, ни третьим обычно не свойственна особая аккуратность и бережливость. Поэтому джойстикам и другим устройствам управления, всегда будет доставаться больше всех. Самые популярные проблемы – это механические повреждения и износ элементов. В каждом случае мы принимаем соответствующее решение: если возможно восстановление управляющего устройства – то ремонтируем его, а если необходима замена элементов, то ищем необходимые запчасти и меняем их.
Другим слабым звеном SPS, как и у всякой аналогичной техники, являются коммуникативные разъемы и дисковод. Разъемы могут пострадать от неосторожного обращения или слишком частого использования. Обычно их ремонт заключается в перепайке контактов и, при необходимости, более надежном закреплении разъема на корпусе. Проблемы с дисководом игровой приставки могут возникать из-за того же, из-за чего они вообще случаются у всех дисководов: а именно, из-за механической составляющей устройства. Обычно проще и эффективнее всего полностью заменить неисправный дисковод новым, хотя, в отдельных случаях, возможен и ремонт привода.
Третья распространенная проблема игровых приставок – это перегрев. Длительная эксплуатация с большими нагрузками на процессор, вместе с запыленностью системы охлаждения вполне могут заставить загореться желтую тревожную лампу на корпусе. Если это случилось, то не стоит затягивать – отключите приставку и принесите её к нам, в сервисный центр. Мы проведем проверку работы системы, определим, что служит причиной опасности и это поможет сэкономить деньги на последующем ремонте. Также стоит помнить о необходимости проводить регулярную профилактическую чистку.
Если приставка все-таки перегрелась, то стоимость ремонта может быть довольно значительной, и тут все будет зависеть от того, насколько повреждены самые дорогостоящие элементы аппарата: процессоры, материнская плата и графические устройства. Кстати, неквалифицированный ремонт может затруднить последующий, неизбежный ремонт в сервисном центре, так как любитель может, например, деформировать материнскую плату, после чего восстановить работу процессора и его корректную установку будет невозможно. Поэтому, старайтесь не доверять свою приставку непрофессионалам, а приносите её сразу к нам. Мы выполняем и ремонт приставок Sony PlayStation различных поколений и уровней, и профилактическую чистку этих устройств.